domingo, 9 de enero de 2011

BACALAO A LA NATA





INGREDIENTES:

600g de bacalao salado
2 cebollas grandes
500 g de patatas
40 g de mantequilla
60 g de harina
500 mL de leche
300 mL de nata para cocinar 18%MG

ELABORACIÓN

Hay que desalar el bacalao con anterioridad. Según su tamaño, la recomendación es 24 h en agua fría por cada dedo de grosor, cambiando el agua cada 12 horas. El agua debe cubrir el bacalo completamente; lo mejor es un recipiente plano donde todo el bacalao quede en el fondo. Se debe desalar en la nevera.
Pelar y cortar las cebollas en aros finos.Poner en una cazuela apta para microondas, añadir una cucharada de aceite y otra de agua y programar 4 minutos a 800 W
Pelar y cortar las patatas a rodajas finas. Poner en una cazuela apta para microondas, añadir 2 cucharadas de aceite y medio vaso de agua. Programar 12 minutos a 800 W.  Sacar la cazuela a mitad para dar vuelta a las patatas y comprobar que no se han secado demasiado.
Precalentar el horno a 200ºC.
Se prepara un bechamel de cobertura con la mantequilla, harina y leche. Yo la hago en la Thermomix:

  Poner la mantequilla en el vaso y programar 1 minuto, 37ºC, V2.
  Añadir la harina y volver a programar 2 minutos, 100ºC, V1.
  Añadir la leche , mezclar 5 segundos en V7 y programar 7 minutos, 100ºC, V3.

Cunado la bechamel ya está, se añade la nata y se mezcla bien.

En una fuente de horno, se pone abajo la cebolla, a continuación el bacalao bien escurrido y encima las patatas. Se cubre todo con la mezcla de nata y bechamel.





Bajar la temperatura del hrono a 180ºC y hornear durante 30 minutos.





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